Return to site

Как раньше не будет

November 12, 2020

Вот как у нас раньше было. Москва и все остальное. Россия и Заграница. Восток и Запад. Несколько столетий “расклады” не менялись. Хочешь где-то работать, нужно туда поехать. Теперь (спасибо пандемии) стало очевидно, что физически топать ногами нужно далеко не всем. Если с марта месяца куча народу не было в офисе и ничего плохого не произошло, то нужны ли вовсе эти офисы в старом понимании слова?

Не появится ли возможность трансграничной занятой совершенно в ином масштабе?

Смогут ли теперь “регионалы” конкурировать за места “москвичей”? Потекут ли широкой и бурной рекой “мозги” за границу? Как все это скажется на стоимости и цене труда? Как страны начнут бороться с такими явлениями или наоборот, поощрять их? Много интересных вопросов, по которым у меня есть скорее догадки, чем точные ответы.

Мне очевидно, что чем дольше будет длиться локдаун, тем сложнее станет возвращения в старое русло. Пока времени еще прошло недостаточно, чтобы новые явления “закрепились” и стали нормой.

Судя по моему недавнему опросу, общество практически поделилось поровну на тех, кто хочет “вернуться

в офис” и тех, кого полностью устраивает удалёнка.

На принятие удаленного формата влияет множество факторов - бытовые условия, психологическое состояние, техническая оснащенность и т.п. Но если придется еще годик посидеть, уверен, привычка сыграет свою роль и перевес будет на стороне “удаленщиков”. А если еще произойдут изменения в законодательстве и регламентах, возникнет наконец “безбумажный” офис и “безбумажная” отчетность для всех любимых инстанций, смысла и необходимости посещать ежедневно рабочие помещения останется не так много.

Сейчас в стране миллионы метров офисных площадей. Именно их “жители” - главные участники революционных изменений. Работникам интеллектуального труда в первую очередь нужно быть готовым, что “старые добрые” офисные времена могут закончится бесповоротно.

Такие изменения совершенно точно поставят с ног на голову процесс принятия кадровых решений. Важно ли где физически находится сотрудник? Сколько ему добираться до офиса?

Соответствует ли есть дрес код принятому в компании? Как от него пахнет, в конце концов? Уже нет. Не важно.

Привычку нанимать удаленно сотрудников еще надо разрабатывать. Пока ее нет. Как нет и точного понимания, в чем же тогда будет заключаться роль “больших директоров”.

Взрослые и консервативные, они очевидно не готовы расстаться с такими привычными атрибутами, как кабинет, совещания, неспешные неформальные беседы, вызовы непокорных “на ковер”.....По зуму это как бы тоже можно, но совсем не то. Им тоже предстоит менять свои привычики или же их привычки побудят новые айтишников разрабатывать новые технологии, которые максимально вернут “эффект присутствия” на совещания. Уже представляю себе CEO в VR шлеме, грозящего пальцем виртуальной команде в виртуальном же пространстве….

Интересуясь у биг-боссов, что же им действительно мешает 100% работать на удаленке, выясняется, что практически ничего. Чистая “психология”. Некомфортно. Пожалуй лишь крайне конфиденциальная информация - это действительно ограничение. Есть много вещей, которые невозможно обсуждать “по телефону”, так как слишком опасно. Ну и здесь, я уверен, криптографы и прочая разберутся, как помочь с секретность. Все уже давно изобретено, надо только внедрять в массы.

Но более всего любопытны вопросы, связанной со стоимостью удаленного труда. Должен ли он меняться, в зависимости от того, где проживает сотрудник? Нужно ли компенсировать ему затраты, которые он несет на создание домашнего рабочего места? Почему экономические эффект извлекаемый компаний нельзя “разделить” с сотрудником?

Когда-то (год назад) работа дома считалось некой привилегией, своеобразным бонусом. Многие западные корпорации давали пару дней на home office. Эта гибкость мотивировала сотрудников, удерживала от перехода.Теперь - это уже не “торт”. Обычная серая реальность. Для многих - весьма утомительная и трудная.

Та половина, которая стремится в уютный офис, не может быть мотивирована “удаленкой”. В первую очередь потому, что этим людям трудно психологически. Чувство братства, сопричастности, единства с коллективом для некоторых крайне важно. А тут еще соседи ремонт затеяли, дети под ногами и теща/cвекровь в углу смотри голодным взглядом. Да, это не та обстановка, когда удаленка есть благо.

Еще одной трудностью становится неумение рационально расходовать рабочее время в домашней обстановке. Или люди сидят у компа по 10-12 часов, или долго-долго раскачиваются, а потом ничего не успевают. Дело привычки, организации и самодисциплины. Что тоже не фунт изюма, надо постараться соответствовать.

Потому цветут пышным цветом коворкинги, пожалуй оптимальная альтернатива домашнему рабочему месту. И если за коворкинг компания платить готова, то почему не хочет компенсировать использование домашнего пространства сотрудника? Времена тяжелые? Как считать? О чем вообще речь?

Для некоторых копаний вопросы эти даже не встают. Компенсируют и точка. Но для большинства - как и главное, зачем это делать, все еще загадка. Единого мнения нет, и еще долго не будет. Примеры “как у них там, буржуев” не в счет. У нас, как всегда, свой путь. Тернистый.

Вообще, на каждый плюс сложившейся ситуации найдется не менее жирный минус.

Кто-то стал больше спать, а кто-то больше работать. Кто-то перестал читать в дороге на работу, а кто-то наоборот, осваивает новые творческие профессии. У кого-то уровень стресса и тревоги значительно повысился, а для других наконец-то наступила долгожданная тишина.

Мир остался прежним, но мы постепенно меняемся. В ожидании эффективной вакцины (если она вообще может быть) пройдет еще не один месяц. Чем длиннее будет этот период, тем значительнее изменения, которые мы уже никогда не “отыграем назад”. И в масках будем ходить просто так, и оксиметр в каждом доме будет рядом со градусником...И работа на удаленке перестанет считаться “ненормально” и скорее выезд в офис станет событием, к которому будет нужно готовиться заранее и технически и психологически.

Выживем, все сами увидим. Главное здоровье. Не болейте!